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Le Feuille de tilleul est un cépage parfumé, il produit des vins qui vont du style sec et léger à l’essence douce de Tokaj. Des arômes mûrs, de fruits à noyau, de poire, d’abricot, de miel de tilleul, de fleurs de tilleul et un profil olfactif subtil, mielleux, élégant et discret caractérisent le nez et le profil gustatif. Texture soyeuse, corps et acidité moyens, bonnes proportions et équilibre. Le Feuille de tilleul est une variété hongroise apparentée au Furmint, mentionnée pour la première fois au milieu du 17e siècle et qui aime les sols volcaniques chauds, ce qui lui permet de produire d’excellents vins dans les régions viticoles de Tokaj et d’Eger. Le Feuille de tilleul n’est pas aussi diversifié que le Furmint, mais il se laisse facilement assembler avec son proche parent. Il peut produire des vins doux vraiment passionnants, ce qui en fait une excellente base pour le fameux Tokaji Aszu. Ce passionnant cépage hongrois est cultivé sur 1.700 hectares en Hongrie et on en trouve également de petites quantités en Autriche, dans le Burgenland et en Afrique du Sud. La région viticole de Tokaj représente 20% de la production totale de la Hongrie, suivie par les régions viticoles d’Eger et de Villány. À Tokaj, il peut jouer un rôle important non seulement dans le Tokaji Aszú, mais aussi dans les vins secs, seul ou en assemblage avec le cépage Furmint, dont l’acidité prononcée est raffinée et parfaitement complétée par son caractère aromatique discret.